Açúcar no Sangue: O Que é e Como Controlar?

Dicas
Por: Marcela
08/01/24

Os altos níveis de açúcar no sangue são uma preocupação global, impactando a saúde de milhões de pessoas e desencadeando diversos problemas.


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É importante que saiba que o açúcar está em todo lugar! No entanto, muitos não compreendem totalmente as consequências do seu consumo em excesso. Seja nas refeições diárias ou nos lanches, seu impacto pode ser discreto, mas poderoso. Afinal, o açúcar não é apenas um componente dos doces que tanto amamos, mas também está presente em muitos alimentos que consideramos inofensivos, influenciando diretamente nossa saúde física e emocional.

Neste texto, vamos desvendar os “segredos” por trás do açúcar no sangue e explorar estratégias eficazes para gerenciar e manter os níveis saudáveis, proporcionando uma vida plena e energética. Acompanhe!

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O que o açúcar faz no corpo

Quando o açúcar cai na corrente sanguínea, de imediato o pâncreas produz insulina. Neste órgão, este ingrediente é degradado e transformado em glicose, que é o combustível para que o corpo viva. Porém, não somente o açúcar pode virar glicose, e é aí onde está o problema. Proteínas, carboidratos e até mesmo gordura também podem se transformar em glicose.

Por conseguinte, a diabetes é a doença que atinge esse processo, onde a função do pâncreas se vê afetada ao ser exigido demais, fazendo com que pare de produzir insulina ou ocorra uma deficiência na mesma.

Logo, mesmo que o açúcar não entre dentro das células, continua circulando, podendo machucar as paredes das artérias e até mesmo prejudicar a cicatrização de ferimentos. Este é o motivo do famoso pé diabético e a perda de visão.

Do mesmo modo, quando há açúcar no sangue demais e não se gasta essa energia, a tendência é a pessoa engordar. Outro efeito disto é quando a glicose se acumula na célula e acaba gerando o denominado “lixo tóxico”. Estes resíduos podem chegar a causar um pane na célula, e logo na hora de se multiplicar podem gerar células com defeitos. Em dependência do órgão afetado, o risco de câncer é maior. Por isso, quem ingere muito doce tem mais probabilidade de ter tumores na mama, no intestino e na próstata.

Dicas para controlar o açúcar no sangue

  • Reduzir os alimentos processados: Este tipo de alimentos tem altos teores de açúcar e outros carboidratos, e ao não terem fibras, retardam a estabilização do nível de açúcar no sangue.
  • Comer mais fibras: As fibras auxiliam a reduzir a velocidade de digestão dos carboidratos e a absorção do açúcar. Framboesa, pera, aveia, brócolis e lentilhas são excelentes opções para incluir nas refeições diárias.
  • De preferência a alimentos integrais: Os carboidratos são a fonte de energia de nosso organismo, logo são fundamentais e não podem ser eliminados de nossas refeições. No entanto, podem ser feitas trocas inteligentes, como por exemplo trocar doces, macarrão e pão branco por grãos integrais tais como frutas e batata doce.
  • Ter um cuidado especial com o jantar: Ao longo do dia nosso organismo vai se tornando mais resistente à insulina. Logo, o que incluímos em nosso jantar causa um pico de açúcar no sangue muito maior do que comemos de manhã. O mais indicado é comer mais cedo e diminuir a quantidade.
  • Beber suficiente água: Ao beber muita água, os rins são ativados e eliminam o excesso de glicose no sangue.
  • Reduzir os níveis de estresse: Estudos apontam que o estresse pode aumentar de forma direta os níveis de glicose no sangue. Para controlar o açúcar, o melhor é aprender a reduzir os níveis de estresse no dia a dia.
  • Fazer algum tipo de exercício físico com regularidade: Está comprovado que praticar alguma atividade física 30 minutos por dia, de duas a três vezes por semana, ajuda a controlar a glicose no sangue. Aeróbicos, natação, caminhada, ciclismo, e dança são ótimas opções.
  • Ter um sono de qualidade: Ter um sono de má qualidade ou dormir pouco pode perturbar o equilíbrio dos hormônios, e até mesmo a produção de insulina. O mais recomendado é dormir de 7 a 8 horas por noite e encontrar uma rotina de sono que funcione.

Alimentos que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue

Quando se trata de controlar os níveis de açúcar no sangue, sem dúvida alguma a alimentação tem um papel essencial nessa tarefa. Por isso, fiz uma seleção com alguns alimentos que podem ser incluídos em sua dieta diária:

  • Vegetais: brócolis, espinafre, couve-flor, abobrinha, couve-de-bruxelas, folhas verdes
  • Grãos integrais: aveia, quinoa, cevada, arroz integral, produtos integrais
  • Leguminosas: feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas
  • Frutas com baixo índice glicêmico: maçãs, peras, bagas – morangos, amoras, mirtilos, frutas cítricas
  • Canela
  • Vinagre de maçã
  • Peixes ricos em ômega-3: salmão, sardinha, atum
  • Nozes e sementes: amêndoas, nozes, sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de abóbora
  • Abacate
  • Pimenta
  • Iogurte grego sem adição de açúcar
  • Cebola e alho
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Vinho tinto (com moderação)
  • Chá verde
  • Abóbora
  • Batata doce
  • Vinagre balsâmico
  • Ovos
  • Pimentão

Conclusão

É essencial encarar a questão do açúcar no sangue não apenas como um problema isolado, mas como parte de um estilo de vida saudável e consciente. Ao adotar pequenas mudanças em nossa rotina diária, estaremos investindo em nosso bem-estar a longo prazo. Comprometa-se hoje mesmo a fazer escolhas mais saudáveis. Sua saúde agradece e você colherá os benefícios de uma vida mais plena, com mais energia e vitalidade para enfrentar cada dia.

Marcela author
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